Мы в Твиттере
Мы в Контакте
Поиск

Обучение и уровни сертификации для тестировщиков ПО



Зачем становиться сертифицированным тестировщиком и как это сделать?

Качество программного продукта обеспечивает надежность и безопасность использования. Многие встречались с системами, которые работали не так, как ожидалось. Программное обеспечение, которое не работает корректно, может стать причиной разных проблем: потери денег, времени, репутации или, если говорить о медицинском оборудовании или транспорте, привести к авариям и травмам.

Ошибки в документации или коде программного продукта возникают по разным причинам: в связи с невнимательностью, нехваткой времени, сложности кода или изменения технологий. Уменьшить риск возникновения проблем во время эксплуатации помогает оценка качества систем и документации. Внесение исправлений в выпущенном продукте на порядок дороже чем затраты на его тестирование. Поэтому с каждым годом компании уделяют тестированию все больше внимания, а профессия «Инженер по тестированию» становится все более популярной.  

В современных российских ВУЗах не существует специальности «Тестировщик ПО». Инженерами по тестированию чаще всего становятся либо программисты, либо выпускники других технических направлений. К сожалению, приобретенный таким образом опыт, ограничен видением отдельно взятой компании и сдерживается ее рамками. По этой же причине не редки сложности взаимодействия как между самими тестировщиками, так и между ними и другими участниками команды разработки ПО.

В поисках решения проблемы и организации обучения, которое будет опираться на мировые практики и международные стандарты, наша компания обратилась к ISTQB (International Software Testing Qualifications Board) – международной некоммерческой организации, которая устанавливает принципы развития различных сфер тестирования программного обеспечения, а также разрабатывает и поддерживает сертификационные программы и экзамены. Данная организация объединяет экспертов из 120 стран мира. Таким образом, ISTQB® Certified Tester является глобальной программой, которую можно считать эталоном в области тестирования программного обеспечения.

Требования к курсам и рекомендуемые программы на русском и английском языках можно найти на сайте представительства ISTQB в России RSTQB. Программы содержат минимально необходимый перечень знаний, который потребуется для работы и сдачи сертификационных экзаменов. Однако в них отсутствует подробное рассмотрение вопросов и практическое применение. Таким образом, подготовиться по ним к сдаче экзаменов и реальной работе не представляется возможным. Данный ресурс рекомендуется использовать для получения справочной информации. Стоит иметь в виду, что содержание сайта не всегда актуально, поэтому мы рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Система комплексного обучения по направлению «Тестирование ПО» разработана преподавателями УЦ «Эврика» с учетом требований международной организации ISTQB и позволяет в сжатые сроки получить опыт и знания, которые были накоплены сотнями экспертов по всему миру.  Благодаря полученным в процессе прохождения курсов знаниям, участники команды разработки смогут эффективно применять мировые практики оценки качества ПО и говорить друг с другом «на одном языке».

Обучение в нашем УЦ выстроено по принципу «от простого к сложному». Так, первый курс «ISTQB Certified Tester, базовый уровень» позволяет получить новые и систематизировать уже имеющиеся знания. В процессе обучения слушатели изучат терминологию, этапы и методы тестирования, узнают требования мировых стандартов к оформлению документации. Курс рекомендуется к прохождению всем участникам проекта разработки ПО, в том числе: руководителям тестирования, тестировщикам, тестовым аналитикам, программистам, так как вносит в команду единое понимание принципов и базовой терминологии. Особое внимание будет уделено практике, которая позволит применить полученные знания и освоить навыки ручного и автоматизированного тестирования. Участники курса познакомятся с инструментом MS Test Manager (MTM) и выполнят задания с живыми примерами в лабораторной среде.

Кроме того, в рамках подготовки тестировщиков по программе сертификации ISTQB, мы рекомендуем прохождение курса «Тестирование по методологии Agile», который ориентирован на подготовку тестировщиков к работе в Agile-команде. В процессе обучения слушатели познакомятся с концепцией, изучат принципы, методы и средства гибкой методологии разработки в области тестирования ПО. Полученные знания и навыки позволят тестировщику участвовать в Agile-проектах.

Для тестировщиков, имеющих опыт программирования на языке C#, мы предлагаем пройти курс «Автоматизация тестирования в MS Visual Studio». Участники обучения смогут получить навыки разработки тестов на C# и применить их на практике в ходе выполнения лабораторных работ. Тестировщикам, владеющих азами, но не имеющих опыта программирования, в разработке ПО, перед данным обучением рекомендуем пройти официальный курс Microsoft 20483 «Программирование на C#».

Предлагаем также обратить внимание на курсы, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к процессу тестирования, но с точки зрения безопасности, являющейся неотъемлемым требованием к любому ПО, курс «CEH v10 Этичный хакинг: тестирование на проникновение v10» весьма интересен.

Линейка прохождения обучения для инженера по тестированию зависит от имеющегося у него опыта. Мы поможем вам подобрать ту последовательность курсов, которая максимально будет соответствовать вашему опыту и целям.

Стоит отметить, что немаловажным моментом в обучении сотрудников является контроль полученных на курсе знаний. В данном вопросе мы рекомендуем опираться на программу сертификации тестировщиков ISTQB, подтверждающей умение применить методики оценки качества программных продуктов.

Программа ISTQB Certified Tester предлагает проверку знаний и умений специалистов по тестированию на трех уровнях:

 

Рассмотрим требования к сертификации по каждому уровню.

Базовый уровень (Foundation Level)

Согласно программе сертификации ISTQB, базовый уровень предназначен для подтверждения концептуальных знаний. Для получения базового уровня требуется сдать экзамен CTFL_001 ISTQB Certified Tester Foundation Level. Для подготовки рекомендуется прохождение курса «ISTQB Certified Tester, базовый уровень»

После этого появится возможность сдать экзамены по дополнительным направлениям:

Продвинутый уровень (Advanced Level)

После получения базовой сертификации становится доступен продвинутый уровень, предназначенный для специалистов, достигших многого в области тестирования ПО и имеющих опыт работы в данной сфере не менее трех лет.

Для получения сертификата Продвинутого уровня кандидат должен иметь сертификат Базового уровня, сдать экзамен и подтвердить наличие практического опыта. Сертификат Advanced Level состоит из трех частей:

Можно получить отдельно сертификат по каждой из представленных специализаций или сдать все три части и получить сертификат ISTQB® Certified Tester, Full Advanced Level.

Продвинутый уровень по дополнительному направлению SPECIALIST состоит из двух частей:

Эксперт (Expert)

Претендент на Экспертный уровень должен иметь не менее семи лет практического опыта в тестировании и сдать соответствующий экзамен.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели основные вопросы, которые касаются актуальной сегодня тематики: обучение и сертификация по направлению «Тестирование ПО». Обращаем внимание, что преподаватели УЦ «Эврика» отслеживают изменения и обновления программы сертификации ISTQB и стараются их учитывать при подготовке к курсам.

Гузеля Николаева

# По всем вопросам подготовки специалистов обращайтесь к менеджерам учебного центра
Калининой Лиле, Карповой Елене, Смирновой Светлане, Богдановой Ирине, Литвиновой Елене тел. 8 (812) 718-6184 (многоканальный).

# По вопросам заказа тестов в центре тестирования Pearson VUE просьба обращаться к администратору центра тестирования
Марии Смирновой тел. 8 (812) 326-78-30.