Мы в Твиттере
Мы в Контакте
Поиск

Новая версия лучших практик ITIL 4



Это случилось! В Сант Луисе (США), на конференции FUSION 18, AXELOS обнародовала схему сертификации, которая будет применяться со следующего года по новой, четвертой версии ITIL.

По аналогии с 2007 годом, когда выходила версия 3, изначально будет доступна сертификация «ITIL 4 Foundation». Предполагается, что экзамены и соответствующий курс будет представлены 28 февраля 2019 года. Он будет основан на книге «Основные принципы» (Core Guidance – Fundamentals Book).

Остальные публикации, а соответственно и курсы, стоит ждать в конце 2019 года.

Сертификация ITIL 4 Foundation предполагает, что специалист разбирается в ключевых элементах, концепции и терминологии, используемой в ITIL 4. Эта сертификация, в первую очередь, нацелена на ИТ-специалистов начального уровня, тем, кто нуждается в базовом понимании ITIL процессов или хотел бы получить более высокие уровни сертификации по ITIL. Успешная сдача экзамена ITIL Foundation обязательна для получения дальнейших уровней сертификации.

Без паники! ITIL® 4 следует в ногу со временем.

Хотим Вас успокоить! Не стоит волноваться, что вы уже прошли или собираетесь на обучение по ITIL v.3. В любом случае Вы получаете знания о лучших практиках, это полезная информация, которая в любом случае будет полезна. Сами авторы методологии уже давно предлагают отменить упоминание версии, поскольку даже применение рекомендаций 1 и 2 версии до сих пор актуальны. Это основы управления, даже если это и ИТ-сервисы, ничего глобально не меняется. С каждой новой версией продолжается развитие уже существующих подходов, интегрируются новые знания из других лучших практик, ITIL развивается, следуя в ногу со временем, не забывая уже существующих наработок.

Как показывает предыдущий опыт, примерно, полтора года будет длиться переходной период, в который будет проводиться обучение и приниматься экзамены по 3 и 4 версии. За этот период будет обкатываться новая программа и уточняться экзамены.

С марта 2019 года, учебный центр «Эврика», совместно с компанией «Мегаполис Профи» будет проводить курсы ITIL 4 Foundation, а также предоставит возможность сдавать экзамены по новой версии. На первом этапе экзамены будут представлены только на английском языке.

ITIL 4 развивается, предоставляя практическую и гибкую основу для поддержки цифровых преобразований в организации. Он представляет собой сквозную операционную модель для доставки и эксплуатации продуктов и услуг с поддержкой ИТ-технологий и позволяет ИТ-группам продолжать играть решающую роль в бизнес-стратегии компаний. ITIL 4 также обеспечивает целостную сквозную картину, которая объединяет такие методы и подходы, как Lean IT, Agile и DevOps.

Общая схема сертификации ITIL

Описание модулей в новой версии сертификации.

Сертификация ITIL Managing Professional (ITIL MP) гарантирует, что специалист имеет технические знания в обеспечении работы ИТ-проектов, команд и рабочих процессов в соответствии с рекомендациями ITIIL.

Направление ITIL Management Professional имеет три специализированных модуля ITIL Specialist (Create, Deliver & Support, Drive Stakeholder Value и High Velocity IT) и ITIL Strategist (Direct, Plan & Improve).

Каждый из модулей интересен и независим, но если специалист имеет желание получить статус ITIL Management Professional, то в этом случае все 4 модуля должны быть успешно завершены, т.е. пройдены обучение и сдан экзамен. Кроме того, необходимым условием является наличие сертификата ITIL 4 Foundation.

 

В случае, когда кандидат заинтересован в получении статуса ITIL Strategic Leader (ITIL SL) имея уже в своем багаже статус ITIL Management Professional, ему потребуется сдать только модуль ITIL Leader (Digital & IT Strategy).

Статус Strategic Leader (ITIL SL) показывает, что специалист имеет представление о том, как ИТ влияет на бизнес-стратегию и помогает достижению бизнес-целей. Этот статус объединяет ITIL Strategist (Direct, Plan & Improve) и ITIL Leader (Digital & IT Strategy). Оба модуля независимы, но они оба должны быть успешно завершены, чтобы получить статус ITIL Strategic Leader.

Для получения статуса ITIL Leader (Digital & IT Strategy) требуется 3 года подтвержденного управленческого опыта и обязательное наличие сертификата ITIL 4 Foundation.

 

Что делать, если вы уже сертифицированы по ITIL v3?

Если вы имеете сертификации по ITIL v.3, то будет доступна возможность перехода на новую версию.

Но этот вариант будет применим только тем, кто имеет статус ITIL Expert или 17 баллов, полученных при сдаче экзаменов ITIL v.3.

Обращаем ваше внимание, что переходного экзамена с ITIL Foundation v.3 на версию 4 не предусмотрено. Как показал опыт прошлых лет, это было не выгодно, поскольку переходной экзамен стоил дороже, а вопросы были схожи с обычным экзаменом.

Что содержит ITIL 4?

Методология ITIL 4 основывается на опыте множества компаний, внедряющих методологию, многие моменты вы уже знаете и используете, вы дошли до них самостоятельно, на своём опыте.

ITIL постоянно развивается, и новая версия ITIL продолжает последовательное развитие предыдущей версии, предоставляя практическую и гибкую основу для поддержки цифровых преобразований в организации. Методология предлагает сквозную операционную модель для доставки и эксплуатации продуктов и услуг с поддержкой ИТ-технологий и позволяет ИТ-группам продолжать играть решающую роль в бизнес-стратегии компаний. ITIL 4 также обеспечивает целостный сквозной подход, который объединяет такие популярные методы и подходы, как Lean IT, Agile и DevOps.

 

 

AXELOS, the AXELOS logo and the AXELOS swirl logo are trade marks of AXELOS Limited.

©2018 PeopleCert and ‘PeopleCert All talents, certified.’ are registered trademarks of PeopleCert International Limited. All rights reserved.

 

# По всем вопросам подготовки специалистов обращайтесь к менеджерам учебного центра
Калининой Лиле, Карповой Елене, Смирновой Светлане, Богдановой Ирине, Литвиновой Елене тел. 8 (812) 718-6184 (многоканальный).

# По вопросам заказа тестов в центре тестирования Pearson VUE просьба обращаться к администратору центра тестирования
Марии Смирновой тел. 8 (812) 326-78-30.