Мы в Твиттере
Мы в Контакте
Поиск

Сертификации и обучение Cisco 2020

Новые стратегии сертификации и обучения Cisco

Мир меняется. Сменяются технологии хранения, виртуальные машины вытесняются контейнерами, а контейнеры нового поколения представляются как виртуальные машины. И конечно же, сетевые технологии не стоят на месте. Если раньше требовалось проложить сеть как можно дальше и как можно шире, то сейчас, уже в созданной инфраструктуре, основное внимание уделяют качеству связи, качеству предоставления сервиса.

IP-телефония, программно-определяемые сети, мобильные устройства пользователей в виде смартфонов, планшетов и ноутбуков, нагружающие современные сети,  требуют от сетевого специалиста широкого спектра знаний и навыков не только в вопросах основной конфигурации, но и балансировки нагрузки и, в обязательном порядке, в вопросах безопасности. Комплексный подход требует больше знаний, а следовательно и обучение, подача материала, должны измениться, удовлетворять современные потребности в знаниях. И компания Cisco, идя в ногу со временем, предлагает новые программы обучения и сертификации.

Указанные ниже изменения будут запущены 24 февраля 2020 года.

Что нового в программах обучения и сертификации от Cisco?

Серьезные изменения коснутся программ обучения и сертификации CCNA (базовая сертификация специалистов). Программа обучения помимо базовых сетевых технологий, межсетевого взаимодействия, сетевых сервисов, организации доступа, будет включать вопросы безопасности, автоматизации и программирования, а в части сертификации на статус CCNA, теперь будет только один экзамен 200-301 CCNA.

Возможности поэтапного получения CCNA, через промежуточный CCENT (Cisco Certified Entry Networking Technician) не будет. Тем, кто уже сдал экзамен и получил CCENT, необходимо поторопиться со сдачей второй части до 24 февраля 2020 года, после чего будет доступна сертификация только по новой программе сертификации. Статус CCNA, полученный до 24.02.2020, остается валидным.

Новая сертификация CCNA заменяет следующие сертификации: CCNA cloud, CCNA Collaboration, CCNA  Data Center, CCNA Industrial, CCDA,  CCNA Routing and Switching, CCNA Security, CCNA Service Provider, CCNA Wireless. То есть по сути получается некая консолидированная сертификация. Если Вы получили какой-либо из вышеперечисленных статусов или планируете получение до 24.02.2020, то после этой даты Вам придет обновленный сертификат CCNA. Никаких формальных требований для сдачи экзаменов не выдвигается. Есть только рекомендательная часть. В плане подготовки, скоро ожидается выход авторизованного курса «Implementing and Administering Cisco Solutions (CCNA)».

Так же с 24.02.2020 анонсирована новая сертификация уровня associate (Cisco Certified DevNet Associate). Данная сертификация подтверждает Ваш статус специалиста в разработке и поддержке приложений на платформе Cisco. С указанной даты будет доступен экзамен 200-901 DEVASC Developing Applications and Automating Workflows using Cisco Core Platforms (DEVASC).

Основные разделы экзамена:

  • Понимание и применение APIs
  • Cisco платформа и разработка
  • Разработка приложений и безопасность
  • Инфраструктура и автоматизация.

В сертификациях уровня Professional так же появилась новая ветвь  – DevNet Professional. Также доступны CCNР Enterprise, CCNP Collaboration, CCNP  Data Center, CCNP Security, CCNP Service Provider.

Теперь для получения статуса CCNP необходимо будет сдать только два экзамена, вместо трех ранее. При этом один экзамен (core) обязательный и один экзамен на выбор из списка для каждого направления. Детально со списком доступных экзаменов для каждого направления можно ознакомиться на сайте CISCO.

Валидность сертификаций CCNA и CCNP по прежнему три года. Для ресертификации CCNA можно либо заново сдать экзамен CCNA, либо любой экзамен уровня Professional, либо technology core экзамен, либо CCIE lab экзамен.

Для ресертификации CCNP можно сдать любой technology core  экзамен, либо два из списка на выбор по направлениям, либо CCIE lab экзамен. Помимо сдачи экзаменов для ресертификации, появилась возможность продления статуса за счет продолжения обучения. Второй вариант требует набрать 80 баллов за продолжение обучения или сдать один экзамен по выбору и набрать 40 баллов за продолжение обучения. Количество баллов за обучение можно посмотреть по ссылке.

Изменения коснулись и других сертификаций. Вполне возможны правки и программ обучения, и экзаменационных вопросов. Ждём новых курсов и экзаменов. Активно учимся и сдаем экзамены по начатым направлениям.

Успехов в обучении и удачи на экзаменах!

Олег Годунов

# По всем вопросам подготовки специалистов обращайтесь к менеджерам учебного центра
Калининой Лиле, Карповой Елене, Смирновой Светлане, Богдановой Ирине, Литвиновой Елене тел.  8 (812) 718-6184 (многоканальный).

# По вопросам заказа тестов в центре тестирования Pearson VUE просьба обращаться к администратору центра тестирования
Ольге Золиной тел. 8 (812) 326-78-30.