Мы в Твиттере
Мы в Контакте
Поиск

История о двух сертификациях MCSE



Отличия между MCSE: Desktop Infrastructure и MCSE: Enterprise Devices and Apps

Существует небольшая путаница с двумя направлениями сертификации Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE) – MCSE: Desktop Infrastructure и MCSE: Enterprise Devices and Apps.

и

И с первого взгляда довольно легко понять почему. Если Вы посмотрите на направления, включённые в экзамены уровня сертификации MCSE, Вы подумаете, что это просто обновлённые версии старых экзаменов.

Но если копнуть немного глубже, то можно увидеть, что базовые сертификации Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA) для этих направлений на самом деле совершенно.

Сертификация MCSE: Desktop Infrastructure требует экзамены по Windows Server 2012 (а именно 70-410, 70-411 и 70-412), тогда как сертификация MCSE: Enterprise Devices and Apps базируется на  экзаменах MCSA: Windows 8.1 (70-687 и 70-688).

Таким образом, одна сертификация основана на квалификации в  Windows Server 2012, а и другая сертификация – на базе клиента. Второй уровень различий можно найти в перечне экзаменов на получение статуса MCSE.

Для сертификации MCSE: Desktop Infrastructure, Вы должны пройти экзамен 70-415 и экзамен 70-416, которые охватывают инфраструктуру клиентских систем и приложения среды рабочего стола. Сертификация MCSE: Enterprise Devices and Apps охватывает развёртывание устройств и корпоративных приложений в экзамене 70-695 и управление устройствами и приложениями в экзамене 70-696. Одним из ключевых инструментов, выделенных в экзаменах 70-695 и 70-696, является Microsoft System Center 2012 Configuration Manager.

Configuration Manager предоставляет единую административную консоль для развёртывания и управления Windows Server, клиентами Windows и приложениями в масштабах всей ИТ-инфраструктуры, включая управление операционными системами сторонних разработчиков, таких как Mac OS X, Linux и UNIX.

Целевая аудитория новых экзаменов – это корпоративные ИТ-администраторы, использующие ранее представленные Microsoft свободные инструменты развёртывания для управления и поддержки рабочих станций и устройств, включая телефоны и планшеты. Экзамен 70-695 охватывает также использование Microsoft Deployment Toolkit (MDT) как отдельно, так и в сочетании с Configuration Manager.

Различия между двумя сертификациями MCSE могут быть выявлены и путём изучения подробного описания экзаменов. Сравнивая описания, становится ясно, что соответствующие квалификации требуют разных навыков.

Давайте взглянем на некоторые примеры:

70-695

  • Внедрение инфраструктуры развёртывания современных систем (21%)
  • Внедрение развёртывания типа Light Touch/ «В лёгкое касание» - полуавтоматическая установка (18%)
  • Внедрение развёртывания типа Zero Touch/ «В нулевое касание» - полностью автоматическая установка (20%)
  • Создание и поддержка образов (21%)
  • Подготовка и развёртывание приложений (20%)

70-696

  • Развёртывание и управление виртуализованными приложениями (14%)
  • Развёртывание и управление настольными и мобильными приложениями (15%)
  • Планирование и внедрение обновлений приложений (16%)
  • Управление соответствиями и параметрами защиты клиентских систем (15%)
  • Управление клиентами через Configuration Manager (15%)
  • Управление инвентаризацией с помощью Configuration Manager (12%)
  • Наблюдение и управление мобильными устройствами (12%)

В то время как MCSE: Desktop Infrastructure охватывает следующее:

70-415

  • Создание и поддержка образов клиентских систем (20-25%)
  • Проектирование и развёртывание клиентских систем (15-20%)
  • Планирование и внедрение инфраструктуры службы удалённых рабочих столов (15-20%)
  • Проектирование и настройка параметров клиентских систем (20-25%)
  • Управление и поддержка инфраструктуры клиентских систем (20-25%)

70-416

  • Проектирование и подготовка среды работы приложений (20-25%)
  • Проектирование и внедрение среды формирования виртуализации (15-20%)
  • Проектирование и внедрение виртуализованных приложений (15-20%)
  • Развёртывание. Управление и поддержка среды приложений (20-25%)
  • Проектирование непрерывного функционирования (непрерывности бизнеса) для среды приложений и клиентских систем (20-25%)

Просматривая темы выше, Вы можете увидеть, что сертификация MCSE: Enterprise Devices and Apps делится на инфраструктуру развёртывания и управление и развёртывание приложений и устройств. А сертификация MCSE: Desktop Infrastructure предназначена для построения решений и применения технологий оптимизации работы и виртуализации клиентских систем и приложений. Там, конечно же, будут некоторые повторы, так как используются одни и те же продукты и решения для развития инфраструктуры.

Итогом сравнения двух сертификаций для меня является выделение различий в базовых экзаменах на статус MCSA, необходимых для достижения конечного результата. Те, кто сосредоточиться на серверных задачах и обязанностях, скорее всего, получат сертификацию MCSE: Desktop Infrastructure на основе сертификации MCSA: Windows Server 2012 R2, в то время как специалисты по клиентским операционным системам и устройствам, скорее всего, сконцентрируются на новой сертификации MCSE: Enterprise Devices and Apps на основе сертификации MCSA: Windows 8.1.

Какой бы путь Вы ни выбрали, Вы можете доказать свои способности и повысить Ваши возможности в плане карьерного роста. Если у Вас нет особой необходимости сдавать экзамены от работы, Вы не «экзамоголик» или Microsoft Certified Trainer (MCT), то потребности в обоих сертификациях у Вас не будет.

Когда была выпущена оригинальная сертификация MCSA: Windows 8, я писал о стратегии автономного статуса MCSA без продолжения в MCSE. Это было особенно важно, так как не было ни одного клиентского экзамена в любой из других сертификаций MCSE. Теперь же если Ваше направление Windows, и особенно Windows в корпоративной среде на нескольких устройствах, то MCSE: Enterprise Devices and Apps специально для Вас.

Источник https://borntolearn.mslearn.net/b/weblog/archive/2015/02/04/a-tale-of-two-mcse-certifications

# По всем вопросам подготовки специалистов обращайтесь к менеджерам учебного центра
Калининой Лиле, Карповой Елене, Смирновой Светлане, Богдановой Ирине, Литвиновой Елене тел.  8 (812) 718-6184 (многоканальный).

# По вопросам заказа тестов в центре тестирования Pearson VUE просьба обращаться к администратору центра тестирования
Ольге Золиной тел. 8 (812) 326-78-30.