Мы в Твиттере
Мы в Контакте
Поиск

Схемы и обзор новых сертификаций Azure

Обзор новых сертификаций Azure

Microsoft Azure предоставляет службы, которые помогут в решении многих задач – от создания виртуальной машины (VM) и развертывания новой базы данных SQL до внедрения рабочих процессов непрерывной интеграции (CI) и непрерывной поставки (CD) или работы с контейнерами. С помощью Azure можно автоматически настраивать базы данных и легко и быстро выполнять диагностику проблем с веб-приложениями.

На конференции Microsoft Ignite, проведенной в ноябре 2018 года, Microsoft выпустила несколько важных изменений в существующих путях сертификации Azure. Данные изменения были внесены для разделения профессиональных ролей в сертификациях Azure.

Новые, основанные на ролях, сертификаты Azure устанавливают путь обучения от базового уровня до уровня Associate, а затем - к уровню Expert. Существует пять видов сертификаций Microsoft Azure для пяти различных профессий:

  • Azure Fundamentals (основы)
  • Azure Administrator Associate (администратор)
  • Azure Developer Associate (разработчик)
  • Azure Solution Architect Expert (архитектор)
  • Azure DevOps Engineer Expert (инженер DevOps).

Подробно рассмотрим каждую сертификацию.

 

1. Основы Azure (Azure Fundamentals)

Экзамен Microsoft Azure Fundamentals (AZ-900)

Экзамен Microsoft Azure Fundamentals (AZ-900) - это базовый экзамен в цепочке новой сертификации Azure. Он предназначен для тех, кто хочет продемонстрировать свои основополагающие знания облачных сервисов с помощью Microsoft Azure. Вы можете сдать этот сертификационный экзамен, если у вас есть некоторое базовое понимание концепций облака. AZ-900 – это дополнительный экзамен и его не обязательно сдавать для получения статуса Associate или Expert.

 

 

2. Администратор Azure (Azure Administrator Associate)

Администратор Azure – специалист, управляющий облачными службами, которые охватывают возможности хранения, сетей и вычислительного облака. Администратор Azure может определить оптимальный набор услуг для наилучшей производительности системы, а также контролировать и изменять набор услуг в зависимости от ситуации.

Для получения роли администратора Azure необходимо сдать: экзамен AZ-100: Microsoft Azure Infrastructure and Deployment и экзамен AZ-101: Microsoft Azure Integration and Security. Успешная сдача этих экзаменов гарантирует получение статуса Azure Administrator Associate.

Если Вы сдавали экзамен 70-533 Implementing Microsoft Azure Infrastructure Solutions, то для получения статуса Azure Administrator Associate достаточно сдать переходный экзамен AZ-102: Microsoft Azure Administrator Certification Transition.

 

Microsoft Azure Infrastructure and Deployment (AZ-100)

Предварительные требования для кандидатов:

  • Базовые знания о приложениях Azure, операционных системах, облачной инфраструктуре и инфраструктуре хранения.
  • Базовые знания о сетевых компонентах и инструментах виртуализации.
  • Знакомство с PowerShell и интерфейсом командной строки.

Microsoft Azure Integration and Security (AZ-101)

Этот экзамен требует знаний в области облачных хранилищ, работой с сетью и безопасностью. Перед сдачей этого экзамена нужно получить сертификацию AZ-100.

 

Microsoft Azure Administrator Certification Transition (AZ-102)

Предварительные требования для кандидатов:

  • Аналогичны требованиям к экзаменам AZ-100 and AZ-101;
  • Активная сертификация 70-533 Implementing Microsoft Azure Infrastructure Solutions (экзамен был доступен до 31 декабря 2018 г.).
Подготовка

Для успешной подготовки к экзаменам, предлагаем Вам посетить новые бандл-курсы Microsoft: AZ-100: Администратор Azure: Развертывание (5 дней) и AZ-101: Администратор Azure: Внедрение и безопасность (3 дня), которые охватывают миграцию серверов в Azure, внедрение и управление службами приложений, внедрение дополнительных возможностей виртуальных сетей и безопасные удостоверения. 

3. Разработчик Azure (Azure Developer Associate)

Платформа Azure хорошо подходит для веб-приложений и интерфейсов API, а также в качестве хоста для классических и мобильных приложений. Например, с ее помощью можно проверять подлинность пользователей в классическом приложении или отправлять push-уведомления в мобильном приложении. Azure поможет повысить эффективность любого сценария.

Разработчик Azure – это опытный разработчик (.NET, Java, PHP, Python, Node.js), который может не только выбрать технологию разработки и определить оптимальное хранилище Azure, но и разработать решения Platform as a Service (PaaS) Azure,внедрить безопасность при разработке решений Azure, а также разработать Azure Cognitive Services, ботов и решения IoT (Интернет вещей).

Для получения роли разработчика Azure достаточно сдать только один экзамен AZ-203: Developing Solutions for Microsoft Azure. Успешная сдача этого экзамена гарантирует получение статуса Azure Developer Associate. 

Если Вы сдавали экзамен 70-532 Developing Microsoft Azure Solutions, то для получения статуса Azure Developer Associate достаточно сдать переходный экзамен AZ-202: Microsoft Azure Administrator Certification Transition.

 

Developing Solutions for Microsoft Azure (AZ-203)

Предварительные требования для кандидатов:

  • Навыки разработки служб и приложений с помощью средств и технологий Azure;
  • Минимум год опыта разработки масштабируемых решений;
  • Владение хотя бы одним облачным языком программирования.

 

Microsoft Azure Developer Certification Transition (AZ-202)

Предварительные требования для кандидатов:

  • Аналогичны требованиям к экзамену AZ-203;
  • Активная сертификация 70-532 Developing Microsoft Azure Solutions (экзамен был доступен до 31 декабря 2018 г.).
Подготовка

Для подготовки к этим экзаменам мы предлагаем 5-дневный бандл-курс AZ-203: Разработка решений для Microsoft Azure, в ходе которого слушатели научатся выбирать подходящую технологию разработки решения Azure, разрабатывать решения Azure «платформа как услуга» (Platform as a Service, PaaS),разработке для хранилища Azure, реализации безопасности Azure; смогут проводить мониторинг, устранение неполадок и оптимизацию решений Azure, а также подключать и использовать службы Azure и сторонние службы. Большинство лабораторных работ выполняются на языке C#.

 

4.  Эксперт-инженер Azure (Azure DevOps Engineer Expert)

Тот, кто уже получил сертификацию Azure Administrator Associate или Azure Developer Associate, может стать экспертом по разработке приложений Azure, использующих практики DevOps.

DevOps (development + operations) - это появившаяся в конце 2000х годов методология, нацеленная на взаимодействие программистов, администраторов, архитекторов, тестировщиков и других членов жизненного цикла ПО, для увеличения частоты выпуска релизов. DevOps Engineer - специалист, который работает на стыке этих двух должностей и занимается автоматизацией жизненного цикла приложения (включая проектирование, разработку, тестирование, развертывание, поддержку и мониторинг). Главная цель DevOps инженера - максимально увеличить предсказуемость, эффективность и безопасность разработки ПО.

Для получения такого уровня Expert администратору или разработчику Azure необходимо сдать экзамен AZ-400: Microsoft Azure DevOps Solutions, чтобы стать инженером Azure DevOps.

 

Microsoft Azure DevOps Solutions (AZ-400)

Предварительные требования для кандидатов:

  • Знакомство с проектированием приложений для Azure и администрированием Azure, а также опыт работы по крайней мере в одной из этих областей;
  • Возможность разрабатывать и внедрять практики DevOps для инфраструктуры - код, управление версиями, управление конфигурацией, соответствие, выпуск, сборка и тестирование с использованием практик Azure;
  • Знание практик Agile.
Подготовка

Для подготовки к этому экзамену мы предлагаем 5-дневный бандл-курс AZ-400: Инженер Azure DevOps, по окончании которого слушатели смогут реализовать процессы разработки DevOps, непрерывной интеграции (Continuous Integration, CI), непрерывной поставки (Continuous Delivery, CD), непрерывной обратной связи (Continuous Feedback, СА) и внедрить управление зависимостями (Dependency Management, DM). 

5. Эксперт-архитектор Azure (Azure Solution Architect Expert)

Архитектор облачных решений – специалист, объединяющий в себе знания сетевого архитектора и разработчика, имеющий опыт обращения с сервисно-ориентированной архитектурой, создатель IT-решений и продуктов на основе модели «облачных» вычислений, использующих облачные ресурсы хранения и обработки данных. 

Для получения роли архитектора решений Azure необходимо сдать: экзамен AZ-300: Microsoft Azure Architect Technologies и экзамен AZ-301: Microsoft Azure Architect Design. Успешная сдача этих экзаменов гарантирует получение статуса Azure Solution Architect Expert.

Если Вы сдавали экзамен 70-535 Architecting Microsoft Azure Solutions, то для получения статуса Azure Solution Architect Expert достаточно сдать переходный экзамен AZ-302: Microsoft Azure Solutions Architect Certification Transition.

 

Microsoft Azure Architect Technologies (AZ-300) 

Предварительные требования для кандидатов:

  • Знания в области безопасности, идентификации, управлении данными и ИТ-операциях.
  • Знания в области практик DevOps, разработки и администрировании Azure. 

Microsoft Azure Architect Design (AZ-301) 

Кандидат должен обладать знаниями в проектировании надежных и безопасных решений Azure. Перед сдачей этого экзамена нужно получить сертификацию AZ-300.

 

Microsoft Azure Solutions Architect Certification Transition (AZ-302) 

Предварительные требования для кандидатов:

  • Аналогичны требованиям к экзаменам AZ-300 and AZ-301;
  • Активная сертификация 70-535 Architecting Microsoft Azure Solutions (экзамен был доступен до 31 декабря 2018 г.).

Для подготовки к этому экзамену мы предлагаем два бандл-курса AZ-300: Архитектор Azure: Технологии (5 дней) и AZ-301: Архитектор Azure: Проектирование (3 дня), в ходе которых слушатели узнают как настроить инфраструктуру, выполнить миграцию сервисов в облако, выбрать вычислительные решения и решения для хранилища, управлять безопасностью и удостоверениями для решений Azure, развертывать ресурсы с помощью Azure Resource Manager.

Новый путь сертификаций Microsoft Azure

Подробный путь сертификаций представлен на рисунке ниже.

 

 

Наряду с появлением новых сертификаций Azure, 31 декабря 2018 года были упразднены следующие экзамены и сертификации Microsoft Azure:

  • Экзамен 70-532 Developing Microsoft Azure Solutions;
  • Экзамен 70-533 Implementing Microsoft Azure Infrastructure Solutions;
  • Экзамен 70-534 Architecting Microsoft Azure Solutions;
  • Экзамен 70-535 Architecting Microsoft Azure Solutions;
  • Сертификация MCSA: Cloud Platform Microsoft Certified Solutions Associate;
  • Сертификация MCSE: Cloud Platform and Infrastructure.
  •  

Сдача переходных экзаменов AZ-102, AZ-202 и AZ-302 доступна до 30 июня 2019 года.

Подготовила Дарья Чемкаева

 

# По всем вопросам подготовки специалистов обращайтесь к менеджерам учебного центра
Калининой Лиле, Карповой Елене, Смирновой Светлане, Богдановой Ирине, Литвиновой Елене тел.  8 (812) 718-6184 (многоканальный).

# По вопросам заказа тестов в центре тестирования Pearson VUE просьба обращаться к администратору центра тестирования
Марии Смирновой тел. 8 (812) 326-78-30.